--Петрозаводск --Община --Шалом --Школа --Хесед --Молодежный клуб--
--История общины --Газета --Интернет --Главная --


Петрозаводск
Еврейская община
Наша газета

НОМЕР


Новости Молодежного клуба.

В феврале и марте 1999 г. Молодежный Еврейский Клуб Петрозаводска проводил свои регулярные встречи Шаббата в помещении Общества Шалом каждую пятницу в 19 часов. Юноши и девушки читали главы из Торы, обсуждали новости из Израиля, встречали гостей.
В конце февраля наш город посетили 2 гостьи из Молодежного Клуба Еврейского Агентства СП6. Был проведен совместный Шаббат, на который собрались 19 человек, девушки из Питера поделились своим опытом работы, рассказали о планах и перспективах сотрудничества.
В то же время, студенты из Петрозаводска Залман Эстрин и Юлия
Березина побывали на семинаре "Лехет" под СП6, где получили навыки "мадрихов"
(молодежных руководителей). Этот семинар был первым этапом. При условии
успешного прохождения второго этапа ребята смогут поехать на третий - в Израиль.
Студентка Педуниверситета Татьяна Ковалева представляла Карелию на Зимнем Университете "Гилеля" в Репино. Это был традиционный семинар студенческой организации "Гилель", посвященный празднованию Песаха и развитию лидерских качеств. Татьяна не первый раз побывала на "гилелевских сборах". Первый "опыт общения" со студентами из разных стран СНГ был у нее в Киеве.
Начало марта прошло под звуки трещоток - наступил Пурим! Одна из встреч в Молодежном Клубе была посвящена рассказу об этом празднике, с традиционными "хоменташен" и тем, после чего трудно отличить Амана oт Мордехая. В марте также состоялись поездки членов Клуба на семинары в СП6. Так, студентка Консерватории Эмилия Шеламова выезжала на трехдневный предпасхальный региональный семинар Гилеля", а студент Университета Роман Шнайдерман - на семинар по приглашению синагоги.
Работа Молодежного Клуба Петрозаводска продолжается и расширяется. Если Вы хотите предложить что-то новое, и, как Вам кажется, интересное для обогащения духовной жизни еврейских студентов в нашем городе - приходите, мы всегда Вам рады!

Владислав Мишин,
руководитель Молодежного Клуба.


ИЗ ЕВРЕЙСКОЙ ПОЭЗИИ

Рахель (1890-1931)

Рахель Блувштейн-Села родилась в 1890 году в Саратове. Юность прошла в Полтаве. Здесь под влиянием толстовских идей и особенно под влиянием замечательного человека и писателя Владимира Галактионовича Короленко Рахель решила работать на земле. В 1909 году она уезжает в Палестину и работает на ферме на берегу озера Киннерет.

ххх

Может быть,
Никогда не бывало тех дней?
Может быть,
Никогда не вставала с зарей и не шла
По росистым лугам я косить?

Никогда в те горящие долгие дни
На полях
Не везла я с ликующей песней снопы
На тяжелых, высоких возах?

Никогда не бросалась в кристальную синь
Твоих волн?
О Киннерет ты мой, о Киннерет ты мой,
Неужели ты был только сон?
Перевод М. Ялан-Штекепис

Как тепло в оригинале звучит эта строка:

О Киннерет ты мой, о Киннерет ты мой… -
ШЕЛЬ КИННЕРЕТ ШЕЛИ… ОЙ, КИННЕРЕТ ШЕЛИ…


В 1912 году Рахель едет во Францию учиться - осваивать агрономию. Начавшаяся
1 мировая война вынуждает ее вернуться в Россию, где в лишениях и голоде проведет и годы гражданской войны. И только в 1919 году Рахель, уже больная туберкулезом, сможет приехать в Палестину. На земле работать здоровье уже не позволит. Работать будет только душа. Стихи свои она подписывала только одним именем: Рахель. Они станут очень популярны. А жизни останется очень мало. В 1931 году ее похоронят на берегу озера Киннерет.

РАХЕЛЬ


Ее голос - моя свирель.
Ее кровь - в моей.
Отару пасет, что снега белей,
Праматерь Рахель.
Оттого стал мне тесен дом,
Плохо мне в городах-
Что играли ветра в степях
Непослушным ее платком.

Оттого так легко идти,
Так спокойно жить-
Что ногам моим не забыть
Те былые пути.

ххх

Неужели конец? Неба ясен простор,
Дней грядущих туманы мерцают вдали,
Травы зелены, осени дни не пришли
До сих пор.

Я приму приговор. В сердце ропота нет.
Улыбались цветы на пути у меня,
Пламенели закаты, был чистым рассвет
Уходящего дня.

Стране моей


Страна моя! Тебя
Не воспела я
За подвиги твои,
Твою борьбу. Лишь посадила я
У речки деревцо,
Лишь протоптала я
В степи тропу.

Хоть я и знаю, мать,
Что скуден этот дар, -
Прошу, прими его
По доброте:
Он - радостная песнь,
Он - затаенный плач,
Когда ты вновь в беде.


Перевод Б. Камянова.
Иосиф Гин


НАШ КАЛЕНДАРЬ

На самое начало апреля этого года выпадает время ПЕСАХА, празднуемого 7 дней в Израиле и 8 в диаспоре. Со второго дня ПЕСАХА начинается сфират hаомер - счет дней между ПЕСАХОМ и 1ПАВУОТ. В последний день ПЕСАХА читают ИЗКОР поминовение душ усопших.
27 Нисана (в этом году 13 апреля) - ЙОМ hAIIIOA - День Катастрофы. В этот день проводятся траурные церемонии, читают списки жертв Катастрофы. В Израиле в 11 часов останавливается все движение. Минуту звучит сирена. За пределами Израиля обычно отмечают этот день 19 апреля - начало восстания в Варшавском гетто.
б Ияра (21 апреля) - День Независимости. В этот день в 5708 году Давид Бен-Гурион провозгласил о создании Государства Израиль.
Накануне 4 Ияра отмечают День памяти солдат, погибших в войнах Израиля.

Бен Гирш


НАША КУХНЯ

Тефтели в кисло-сладком соусе

Говядину пропускают через мясорубку вместе с белым черствым хлебом и чесноком, добавляют в полученную массу сырые яйца, соль и тщательно вымешивают. Котлетную массу разделывают на шарики весом по 12-15 г. панируют в муке и обжаривают на топленом говяжьем жире. Затем тефтели укладывают в противень или сотейник в один ряд, заливают подготовленным кисло-сладким соусом и тушат в духовке до готовности.
Гарнир - картофельное пюре, отварные макароны, рис.

Кисло-сладкий соус готовят следующим образом. Слегка поджаривают без жира молотые сухари из черного хлеба, разводят их бульоном, вводят томат-пюре и варят 5-7 минут. Чернослив отваривают отдельно, сливают отвар, добавляют его в соус и проваривают еще несколько минут. Затем вводят в соус вареный чернослив без косточек, запаренный предварительно изюм, вино или уксус, сахар, соль, перец (горошком) душистый и кипятят еще 2-3 минуты.

Говядина 140, хлеб белый 25, чеснок 2, яйца 1/10 шт., сало говяжье топленое 10, муки 5, соль.
Для соуса: бульон 0,2 л, томат-пюре 10, чернослив 30, изюм 15, красное вино 10 или уксус 5, сахар 10, молотые сухари из черного хлеба 10, соль, перец душистый горошком (расчет на одну порцию).

Бабка из мацовой муки

Мацу пропускают через мясорубку. Яйца размешивают, взбивают, добавляют холодную воду, растительное масло, соль, всыплют мацовую муку и размешивают. Консистенция должна быть как сметана. Форму смазывают растительным маслом, нагревают до накаливания в духовке, а затем вливают туда подготовленную смесь и пекут 20 минут в духовке. Подают к бульону, а также как самостоятельное блюдо.

На 150 г мацовой муки - лиц 5 шт, воды 170, масло растительное 20 соль 1


ПОСЛЕ ИСХОДА О СВОБОДЕ ГОВОРЯТ ВСЕГДА
С ЕВРЕЙСКИМ АКЦЕНТОМ
.
ГЕНРИХ ГЕЙНЕ

 


 

ХЭСЭД АГАМИМ
поздравляет с юбилеем

ГРИБОВУ Миру Зиновьевну
ЮРОВИЦКОГО Льва Абрамовича

MAЗЛ ТОВ И ДО СТА ДВАДЦАТИ!



--Петрозаводск --Община --Шалом --Школа --Хесед --Молодежный клуб--
--История общины --Газета --Интернет --Главная --



Hosted by uCoz